Современные глобальные экономические и политические процессы оказывают значительное влияние на развитие различных отраслей экономики, включая добычу природных ресурсов. Особую актуальность в последние годы приобретает изучение правовых аспектов участия иностранного капитала в добывающей отрасли России. Введение экономических санкций, привели к изменениям в национальном законодательстве России, что несомненно создает дополнительные требования к юридическому регулированию участия иностранных компаний в добыче природных ресурсов на территории России. Иностранные компании, которые уже на протяжении долгого времени осуществляют свою деятельность на территории РФ, оказались в неоднозначной ситуации. Это не могло не сказаться на их деятельности, которые в конечном счете выливаются в дестабилизацию производственно-технических процессов и повышают риски остановки работ, включая сферу недропользования.
Весь перечисленный выше комплекс сложностей привел к кардинальным изменениям в законотворчестве. 28.06.2022 вступил в силу Федеральный закон № 218-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» («ФЗ № 218»; «Федеральный закон»), обязующий зарубежные компании и иностранных граждан передать права пользования участками недр юридическим лицам, зарегистрированным в России.
Федеральный закон распространяет свое действие на иностранные юридические лица вне зависимости от юрисдикции их владельца (ч. 5 ст. 2 ФЗ № 218).
Также в ФЗ № 218 предусмотрен механизм передачи лицензий на недра от иностранных компаний и граждан – российским юридическим лицам. Роснедра направляют иностранному недропользователю уведомление о необходимости перехода права пользования недр к вновь созданному дочернему российскому юридическому лицу (ч. 2, ч. 9 ст. 2 ФЗ № 218). Иными словами, должно быть создано новое юридическое лицо РФ, не позднее 90 календарных дней со дня направления Роснедром уведомления, эта мера носит принудительный характер. Иностранный недропользователь обязан создать дочернее юридическое лицо (со 100% владением или совместно с миноритариями).
Помимо указанного, между иностранным недропользователем и дочерним российским обществом должен быть заключен возмездный договор о передаче имущества, необходимого для осуществления недропользования (ч. 7 ст. 2 ФЗ № 218).
При этом, важно отметить, что Федеральным законом не предусмотрена обязанность предоставить документы о финансовых возможностях и квалифицированных специалистах, необходимых дочернему обществу для осуществления недропользования. Такая обязанность указана общим порядком передачи лицензии дочернему обществу, но в ФЗ № 218 не продублирована (абз. г., пп. 5, п. 13 Приказа МПР № 751).
Иными словами, иностранный гражданин или юридическое лицо, обязаны создать российскую (дочернюю) компанию со 100% владением или совместно с партнерами, не имеющую по сути финансов и квалифицированных сотрудников для недропользования, при этом обязаны передать согласно договора свое имущество, необходимое для осуществления деятельности.
Закон нацелен на непрерывное и рациональное пользование недрами, сохранение стабильности в данной сфере, несмотря на санкционные ограничения «недружественных» стран. По существу, данный закон предусматривает механизм ограничения прав иностранных инвесторов, участвующих в российском обществе, деятельность которого связана с пользованием недрами. Предлагаемые поправки должны снизить риски дезорганизации и блокирования работы компаний, и при этом обеспечить безусловное выполнение обязательств по международным соглашениям.
Корпоративные права иностранных инвесторов, действия которых угрожают безопасности страны, могут быть временно ограничены в вопросах управления финансово-хозяйственной и производственной деятельностью компании.
Введение мер по поддержке совместных предприятий с иностранными партнерами из стран, не поддерживающих санкции, и развитие сотрудничества с азиатскими и ближневосточными странами становится важной стратегией для России. Эта политика направлена на смягчение негативных последствий санкций и обеспечение устойчивого развития экономики.
Затем,14 июля 2022 г. вступил в силу Федеральный закон N 320-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», отдельные законодательные акты Российской Федерации и об установлении особенностей регулирования имущественных отношений».
Согласно статьи 2, статья 21 Федерального закона от 9 июля 1999 года N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» теперь дополнена пунктом 7.1, согласно чему, аккредитация иностранного юридического лица прекращается в случае принятия судебного акта о преобразовании таких представительств в хозяйственное общество в соответствии со статьями 5 - 18 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».
Согласно статьи 5, в целях обеспечения обороны страны и энергетической безопасности государства в условиях недружественных и противоречащих международному праву действий Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, связанных с введением ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, настоящей статьей и статьями 6 - 18 настоящего Федерального закона устанавливается порядок преобразования в хозяйственное общество в форме общества с ограниченной ответственностью (далее также - хозяйственное общество) филиала (представительства) иностранного юридического лица при условии, что такое иностранное юридическое лицо одновременно соответствует определенным требованиям, например, является гражданином Российской Федерации.
При этом применение положений настоящей статьи и статей 6 - 18 настоящего Федерального закона не направлено на необоснованное ущемление прав и законных интересов иностранных юридических лиц, обладающих правом (лицензией) на пользование недрами на территории Российской Федерации или владеющих объектами трансграничной газотранспортной инфраструктуры на территории Российской Федерации, их кредиторов, участников (акционеров), а также иностранных инвесторов.
Для определения факта наличия контроля над юридическим лицом для целей настоящей статьи и статей 6 - 18 настоящего Федерального закона применяются положения пунктов 1 - 4 части 3 статьи 5 Федерального закона от 29 апреля 2008 года N 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Кроме того, согласно статьи 6 этого закона, представительство иностранного юридического лица, которое совершает в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц недружественные действия, по решению арбитражного суда может быть преобразован в хозяйственное общество с передачей такому обществу объектов гражданских прав, прав и обязанностей иностранного лица, связанных с ведением его деятельности на территории Российской Федерации, в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.
Например, решение о преобразовании иностранного юридического лица в хозяйственное общество может быть принято арбитражным судом при условии, если руководитель этой компании в период после 24 февраля 2022 года покинул территорию Российской Федерации или фактически прекратил исполнение своих обязанностей и осуществление полномочий. Также основанием может служить если установлен факт, что в результате действий или бездействий иностранного юридического лица, привели или могут привести к прекращению или существенному затруднению деятельности филиала (представительства) по непрерывному и рациональному пользованию недрами или объектами трансграничной газотранспортной инфраструктуры на территории Российской Федерации, включая ограничение рынков сбыта добываемого сырья или неосуществление его поставки, в том числе для использования на территории Российской Федерации. Например, если в период после 24 февраля 2022 года иностранное юридическое лицо публично заявил о прекращении и (или) приостановлении деятельности на территории Российской Федерации, расторгли договоры или уведомили о приостановлении исполнения договоров, или направили уведомления более одной трети работников о сокращении численности (штата) работников.
Заявление о преобразовании иностранного юридического лица в хозяйственное общество подлежит рассмотрению арбитражным судом в течение одного месяца со дня принятия указанного заявления арбитражным судом без проведения предварительного судебного заседания, обеспечительные меры налагаются судом не позднее следующего дня с того момента, как заявление поступило на рассмотрение, при этом суд не уведомляет стороны об этом.
Судебный акт арбитражного суда о преобразовании иностранного юридического лица в хозяйственное общество является основанием для регистрации вновь образованного хозяйственного общества регистрирующим органом. Копия указанного судебного акта подлежит представлению в регистрирующий орган лицом, указанным в таком судебном акте в качестве первого единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о регистрации вновь созданного хозяйственного общества.
Все права переходят к вновь образованному хозяйственному обществу в порядке универсального правопреемства, включая права на недвижимое имущество иностранного юридического лица, на движимые вещи, на денежные средства на счетах иностранного юридического лица, а также на денежные средства на счетах иностранного юридического лица в российских кредитных организациях, на принадлежавшие иностранному юридическому лицу акции, доли (паи) в уставном капитале российских организаций и иные права участия в таких организациях, кроме того, права также распространяются на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (интеллектуальную собственность), принадлежащие иностранному юридическому лицу.
То же самое касается иностранных инвесторов. Согласно статьи 18 Закона, в случае, если арбитражным судом принято решение о приостановлении осуществления прав иностранного инвестора, вытекающих из участия в значимом хозяйственном обществе, с даты принятия соответствующего решения вступают в силу указанные в таком решении меры, которые могут включать в себя приостановление осуществления иностранным инвестором прав, предоставленных участникам (акционерам) на общем собрании участников (акционеров) значимого хозяйственного общества, также это касается приостановления выплат дивидендов по акциям. Невыплаченные дивиденды могут быть истребованы акционерами - иностранными инвесторами в порядке, установленном Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» для невостребованных дивидендов, в случае отмены решения арбитражного суда.
Положения Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-I «О недрах», Федерального закона от 9 июля 1999 года N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» и Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» применяются с учетом особенностей, установленных статьями 5 - 18 настоящего Федерального закона.
Положения статей 5 - 18 настоящего Федерального закона не применяются к организациям, реализующим проекты по производству сжиженного природного газа, реализуемые в рамках соглашений о разделе продукции.
Все эти меры приняты с целью защиты интересов деятельности предприятий на территории России, с целью недопущения дестабилизации отлаженных рабочих процессов, это вынужденные ответные меры для сохранения безопасности стратегически важных объектов.
Таким образом, изменения законодательства и правоприменительная практика в условиях участия иностранного капитала в сфере добычи природных ресурсов в России направлены на обеспечение национальной безопасности, устойчивого развития отрасли и минимизации негативного влияния внешнеэкономических ограничений.
В этой связи хочется акцентировать внимание на следующем. ФЗ- 320 был принят позже, чем ФЗ-218, и в этом законе четко прописано, что речь идет о странах «недружественных» к России, в то время как ФЗ-218 не делает таких различий, он распространяет свое действие на все иностранные компании. В этой связи нужно отметить, что правовая гонка в попытках противостоять санкционному режиму, коснулась и тех иностранных компаний которые успешно сотрудничали с Россией. В этом и заключается суть правовой коллизии. Новые поправки в Законе о недрах требуют внесения изменений Необходимо дальнейшее совершенствование законодательства. Это позволит обеспечить устойчивое развитие различных отраслей экономики, рост привлечения инвестиций и защиту национальных интересов в условиях глобальных экономических и политических изменений.

Список использованной литературы:

1. 38 Johnson, K., Smith, R. Comparative analysis of mining legislation in different countries. Cambridge: Cambridge University Press, 2018.
2. Решение Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-12345/2019 об отзыве лицензии у иностранной компании за несоблюдение экологических норм.
3. Постановление Верховного Суда Российской Федерации по делу № АКПИ16-15 от 12 октября 2016 г. о национализации месторождений и компенсации иностранным инвесторам.
4. Федеральный закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 25.12.2023) «О недрах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2024) // «Российская газета», N 52, 15.03.1995.
5. Федеральный закон от 29.04.2008 N 57-ФЗ (ред. от 28.04.2023) «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» // «Собрание законодательства РФ», 05.05.2008, N 18, ст. 1940
6. Федеральный закон от 31.12.2014 N 488-ФЗ (ред. от 12.12.2023) «О промышленной политике в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024) // «Собрание законодательства РФ», 05.01.2015, N 1 (часть I), ст. 41
7. Федеральный закон от 30.12.1995 N 225-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О соглашениях о разделе продукции» // «Собрание законодательства РФ», 01.01.1996, N 1, ст. 18
8. Федеральный закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 12.07.1999, N 28, ст. 3493
9. Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»//»Собрание законодательства РФ», 01.03.1999, N 9, ст. 1096,
10. Федеральный закон N 320-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», отдельные законодательные акты Российской Федерации и об установлении особенностей регулирования имущественных отношений» от 22.07.2022 №320-
11. Сеульская конвенция 1985 года об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (Сеул, 11 октября 1985 г.) // https://base.garant.ru/