Китай является одним из самых высокоразвитых государств в мире, занимая второе место по уровню ВВП. Бурный экономический рост, развитие промышленности, особенно тяжелой металлургии, расширение посевных площадей, а также ускорение процесса урбанизации привели к тому, что с каждым годом стало возрастать воздействие антропогенного фактора на природу. Особо негативному воздействию со стороны человека было подвергнуто лесное хозяйство. Общая площадь лесов, начиная с 50-60 гг. 20 в. сократилась по разным оценкам в четыре – пять раз. В связи с этим китайское правительство было вынуждено принять ряд мер для нормализации ситуации и возобновления части утраченной экосферы.

В середине 80 гг. 20 в. службы экологического мониторинга Китая заявили, что динамика сокращения лесов, особенно в южных провинциях, где традиционно развита промышленность и сельское хозяйство, достигла высочайших темпов, и отказ от жесткого регулирования в сфере оборота древесины может привести к утрате почти всего лесного покрова в течение 30 – 40 лет и необратимым экологическим последствиям глобального характера. 20 сентября 1984 года на 7-ом заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей 6-го созыва был принят лесной кодекс, который, с рядом изменений и дополнений действует по настоящий момент. Все леса на территории КНР объявлялись государственной собственностью за исключением лесов, находящихся в соответствии с действующим законодательством в коллективной собственности. Также были определены категории лесов. В редакции закона от 1984 года особым статусом обладали леса на территории заповедников, а также категория «защитного леса». Это леса, деревья и кустарники, основная цель которых - защитные функции: включая леса, сберегающие и аккумулирующие водные источники, леса, поддерживающие влагу в почве, ветрозащитные и закрепляющие пески леса, полезащитные и защищающие пастбища леса, берегоукрепительные леса, придорожные леса. Такие категории леса находились под государственной защитой и не подлежали вырубке. Однако, начиная с 1998 г., лесной кодекс Китая включил в себя ряд дополнительных важнейших статей, направленных на защиту лесного хозяйства и расширения охранного статуса леса. Так, значительно ограничена вырубка леса для нужд промышленности или с целью расширения посевных площадей. Промышленным предприятиям, нанесшим своей хозяйственной деятельностью вред лесному покрову, предписывалось в установленные сроки проводить рекреационные работы. На предприятия, уклоняющиеся от рекреационных работ, налагались значительные штрафы, и применялись прочие меры, вплоть до приостановки работы. В 2019 году кодекс включил в себя еще одну ограничительную статью. В рамках действующего законодательства Китая запрещена транспортировка, покупка и любая обработка незаконно добытой древесины.

В последнее время в России значительно распространилось мнение, согласно которому Китай полностью отказался от промышленного заготовления древесины и переключился на заготовку леса в Сибири и на Дальнем Востоке. На самом деле данная позиция не соответствует действительности. В лесном кодексе Китая на текущий момент такая мера отсутствует.
На снимках со спутников следы вырубок видны во многих провинциях Китая, особенно вырубается лес в равнинной части, а также в низкогорных районах. Мировая статистика также свидетельствует, что Китай входит в число стран с высоким объемом лесозаготовки. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в 2018 году крупнейшими странами-лесозаготовителями стали США (438,7 миллионов кубометров), Индия (352,9) и Китай (344,7). Однако в Китае запрещена экстенсивная, то есть бесхозяйственная вырубка, при которой лес используется просто как природное месторождение бревен. Согласно действующему законодательству площадь, очищенная от леса, должна быть засеяна теми же биологическими видами деревьев и кустарников. Ведение хозяйственной деятельности на таких территориях запрещается вплоть до полного восстановления лесного покрова. Важно отметить, что такая политика в сфере защиты лесного хозяйства стала эффективной мерой в борьбе с бедностью. По данным министерства трудовых ресурсов Китая только в 2018 году на работу по восстановлению лесов было привлечено более 500 тыс. человек из числа сельской бедноты.

Китай, столкнувшись с серьезной экологической проблемой, к 2022 году смог восстановить часть утраченного лесного покрова, а также продолжает проводить лесозаготовки, обеспечивая свои нужды. Предполагается, что постоянные рекреационные работы позволят Китаю к середине 21 в. не только полностью восстановить экосистемы, но на сто процентов обеспечить себя древесиной, отказавшись от импорта из России.