Республика Беларусь с начала своего существования как отдельное государство закрепила в своей конституции, помимо прочего, положения о правах человека и провозгласила себя правовым государством. Помимо этого она также присоединилась к основным международным договорам в этой области, а также подписала и ратифицировала большинство конвенций в области прав человека.
Однако, несмотря на сложившееся правовое поле, реальная правовая доктрина подразумевает полный контроль государства над информационным полем граждан, в некоторых случаях ограничивая свободу слова граждан не только в несоответствии с национальным законодательством, но также и нарушая международные нормы.
В РБ свобода слова гарантируется 33 статьей конституции Республики Беларусь, а также некоторыми другими НПА (например закон РФ “О рекламе”)
Ст. 33 устанавливает, что “Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них. Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются. “
Однако, как сообщило агенство Блумберг (https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-09-11/sandvine-use-to-block-belarus-internet-rankles-staff-lawmakers), американская компания Инфосистемы Джет продали оборудование для фильтрации интернет-трафика, что в свою очередь подтверждает более раннюю новость о блокировках интернета во время проведения антиправительственных митингов в Беларуси.
В соответствии с законодательством РБ свобода слова может быть ограничена только решением суда в исчерпывающем количестве случаев устанавливаемых различными законами РБ (УК РБ, КоАП РБ), однако массовое ограничение на свободу слова, без решения суда, путём ограничения доступа в сеть интернет, права в котором защищаются таким же образом как и в реальной жизни, является прямым нарушением фундаментальных прав человека.
ЕСПЧ уже имел дело с одиночным нарушением свободы слова в интернете в деле CEDH Affaire AHMET YILDIRIM c/ TURQUIE, Cour (Deuxième Section), 18 décembre 2012, однако массовая защита прав человека в данном ключе, еще не имела прецедентов.
Французское и Европейское законодательство ((Conseil Constitutionnel, décision 2009-580 DC, 10 juin 2009 – loi favorisant la diffusion et la protection de la création sur internet; recommandation 2008/2160 (INI) du Parlement européen du 26 mars 2009 à l’intention du Conseil sur le renforcement de la sécurité et des libertés fondamentales sur Internet) также напрямую не защищает доступ в интернет как фундаментальное право, однако устанавливают, что даже несмотря на отсутствие “права” на доступ в Интернет, это компонент свободы выражения мнения и может быть ограничен только решением суда и только в исключительных случаях.