Группа ученых из России, Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции и Швейцарии пришла к заключению, что аномальная жара в Сибири была бы практически невозможна без воздействия деятельности человечества на состояние климата Земли.
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) подчеркнула, что в Арктике минувший май стал самым теплым на 10 градусов в истории наблюдений за погодой и климатом. ВМО подкрепила свой бюллетень данными Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и Службы ЕС по изменению климата «Коперник».
Рекордные показатели были зафиксированы 20 июня 2020 г. в Верхоянске, в арктическом городе Якутии, когда была отмечена температура воздуха плюс 38 градусов по Цельсию, что является абсолютным максимумом на территории севернее Полярного круга.
Арктика прогревается стремительно — примерно в два раза быстрее, чем вся остальная планета. ВМО указывает на возможные негативные последствия: лесные пожары, береговую эрозию. Но самое неприятное — таяние многолетней мерзлоты, угрожающее среде обитания диких и домашних животных, жилым зданиям и объектам инфраструктуры, хозяйственной деятельности. Также возможно высвобождение из недр больших объемов метана — мощного парникового газа.
Лет пятьдесят назад, когда мерзлота считалась «вечной», строительные нормы были совсем другими — сваи порой вбивали всего метров на пять. А ведь именно тогда возводили заполярные города. Кстати, резервуар в Норильске, из которого вытекло дизельное топливо, построен более сорока лет назад.
Власти опять отказываются бороться с огнем из-за экономической нецелесообразности. Федеральное правительство обещало отменить такую возможность после катастрофических пожаров 2019 года, но так и не сделало этого, а те изменения, которые оно предложило, накладывают дополнительные расходы на и без того дефицитные бюджеты регионы. Задымление может ухудшить ситуацию с коронавирусом.
Сотни тысяч гектаров леса охвачены огнем в регионах Сибири. Еще больше пожаров действует на Дальнем Востоке и в Якутии. По данным дистанционного мониторинга Рослесхоза, площадь действующих в России лесных пожаров на 2 июля 2020 г. составляла 2,96 млн га. В Якутии, по сообщению пресс-службы Минэкологии республики, пожар возник в труднодоступной местности национального парка "Кыталык". Ситуация находится на особом контроле Минприроды РФ. Всего же огонь полыхает в 15 районах республики Саха (Якутия). Их общая площадь составляет 7684 га.
Нормы по тушению пожаров изменило Правительство России в 2015 г. Министерство природных ресурсов и экологии подписало приказ, по которому в «зонах контроля» (труднодоступные местности) власть вправе не тушить огонь. Ожидалось, что после масштабных лесных пожаров 2019 г. федеральные власти отменят эти самые «зоны контроля». Однако этого не последовало по старой причине экономической неэффективности. В случае отмены зон контроля, требования Лесного кодекса обяжут исполнительные органы тушить все пожары, а не исполнение — влечет уголовную ответственность. Возникает противоречие существующей реальности и правового поля. Возможно наказание невиновных лиц.